材料(2人分)
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 柚子味噌(お好みの田楽味噌)
- 大さじ3
- 水(ナスのあく抜きよう)
- ボウルに半分程度
作り方
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- 1
- ナスは洗ってヘタをとり、半分に切る。皮の内側にそって包丁でぐるりと切り込みを入れる。(なすに火が通りやすいです)
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- 2
- 2のナスをボウルに入れた水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気をきってペーパータオルなどで水気を拭いておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(好みの油で可)をいれ中火にかけてナスの切り口を下にしていれ、焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
- 焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 4をさらにもりつけ田楽味噌をかけて完成です。