ご飯が進む☆豚バラとなすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切肉
- 200g
- なす
- 3本
- A 酒
- 大さじ2
- A 味噌
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは乱切りに、豚肉は5cm幅に切る。
-
- 2
- Aの調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を熱して豚肉を入れ、脂が溶け出るまでしっかり炒める。
-
- 4
- なすを加えて豚肉の脂を吸わせるようにしながら炒め、脂(油)が回ったら蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- Aを加えて煮からめる。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしている途中、焦げ付きそうなときは水を少し加えると良いです。
きっかけ
こってり味のおかずが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません