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味噌作り入門!おから味噌 レシピ・作り方

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のんじん
味噌作りは難しくない!まずはおから味噌で手前味噌を作ってみて!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生おから
200g
米麹(生)
400g
無調整豆乳
100cc
70~80g
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作り方

  1. 1
    麹をほぐし、塩をポリ袋に入れて、袋を振りながらよく混ぜる。
  2. 2
    おからに豆乳を少しずつ加えながら、まとまって団子になるぐらいにする。
  3. 3
    2を1に入れ、1と2が完全に混ざるように粘土をこねるようによく混ぜる。
  4. 4
    3をジップロックに入れて袋のすみまで材料を行き渡らせて押しながら空気を抜き密封する。
  5. 5
    翌日ぐらいから色が茶色に変わり始める。常温で1ヵ月程度寝かせた頃から食べられる。
    3ヵ月〜6ヵ月程度経つとまろやかな味に!

おいしくなるコツ

ジップロックでしっかり密封すればカビも生えません。日々色が味噌色に変わっていくのを観察するとおもしろいです!

きっかけ

味噌作りは大豆を煮る、つぶすがめんどくさい!おからは煮た大豆がすでにつぶされているのですぐ味噌作りに使えるから。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料おから味噌

このレシピを作ったユーザ

のんじん 日々発酵食品のレシピを作っています。手作り味噌、柿酢、チーズ、こねないパンなど、発酵食品は意外と簡単に作れます。発酵食品づくりのハードルを下げたいと活動しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 00:44
倍量で作りました。たのしみです。
双子かぁちゃん
ありがとうございます!どんどん味噌色に変化していくのでおもしろいですよ! 発酵道、のめりこんじゃってください!

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