青菜のごまあえ(ほうれん草や空芯菜におすすめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
めんつゆで簡単に味付けできます♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

青菜(今回は空芯菜使用)
1束
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2~3
すりごま
大さじ3
好みで砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    青菜は水で洗い、茎の部分と葉っぱの部分を分けて4cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    耐熱容器に先に茎の部分を入れてラップをして600w30秒加熱する。残りの葉っぱを入れてラップをしさらに40秒ほど加熱する。
  3. 3
    2を水にさらしてザルにあげ水気を軽く絞る。ボウルにめんつゆ、すりごま(好みで砂糖を加え)2も入れて全体に味がまわるように混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛り付け完成です。

きっかけ

ほうれん草や青菜のごま和えは栄養満点なので

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/05 17:47
つやこさん( ΦωΦ )送信してたはずがオクレテナカッタ(><)空芯菜の胡麻和え美味しかったです(ノ*°▽°)ノ穴あきが面白いですね(’∀’*)
れいにゃ~ん✿
2022/06/19 08:46
つやこさん✨17日~1週間より時短でおかえりなさい✨(^○^)青菜、空芯菜使ってごま和え美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/
あきちゃんで~す

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする