青菜のごまあえ(ほうれん草や空芯菜におすすめ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(今回は空芯菜使用)
- 1束
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2~3
- すりごま
- 大さじ3
- 好みで砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 青菜は水で洗い、茎の部分と葉っぱの部分を分けて4cmくらいの長さに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に先に茎の部分を入れてラップをして600w30秒加熱する。残りの葉っぱを入れてラップをしさらに40秒ほど加熱する。
-
- 3
- 2を水にさらしてザルにあげ水気を軽く絞る。ボウルにめんつゆ、すりごま(好みで砂糖を加え)2も入れて全体に味がまわるように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 皿に盛り付け完成です。
きっかけ
ほうれん草や青菜のごま和えは栄養満点なので