アーモンドプードル多め!ザクホロなココアクッキー♪ レシピ・作り方
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材料(10枚分人分)
- 薄力粉 55g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 20g
- メープルシロップ 5g
- ココアパウダー 15g
- 無塩バター 50g
- 牛乳(まとまりにくい場合) 5g
作り方
- 1 バターをボウルに入れて、常温に20分ほどおき、ほどよく柔らかくなったら泡立て器で練る。
- 2 砂糖を追加して入れ、さらに練って白っぽくなったらok
-
3
ふるいにかけた薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーとメープルシロップを追加してヘラで切るようしながらひとまとめにしていく。
ここでまとまりにくい場合は牛乳を追加してください。 -
4
ラップの上に生地を出し、棒状にして包む。
冷蔵後で2時間以上or急ぎなら冷凍庫で30分生地を冷やす。 -
5
冷やした生地を1cm幅にカットして天板に並べる。
170度に予熱したオーブンで14分焼く。
焼けたらクーラーに出して冷めれば完成!
きっかけ
アーモンドプードルとココアパウダーの賞味期限迫っていたので消費レシピとして。
おいしくなるコツ
牛乳は出来るだけ入れないほうが美味しく出来上がります。 (クッキーはなるべく水分を入れないほうが美味しい)
- レシピID:1530020346
- 公開日:2021/10/02
関連情報
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里之助2021/10/16 04:15参考にバターではなくオリーブオイルで作りました。美味しく出来ました!ありがとうございます。
甘さはちょっと控えめにしています。