ワインに合う☆焼きなすのアンチョビマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本(200g)
- サラダ油
- 大さじ1
- A オリーブ油
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A アンチョビペースト
- 小さじ1
- A にんにくのすりおろし
- 少々
- A 塩
- 少々
- A ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aを中くらいのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- なすは長さを半分に切り、縦に5mm厚さに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面こんがり焼く。
-
- 4
- なすが熱いうちに1のボウルに入れて全体に馴染ませる。
-
- 5
- 4に落としラップをして粗熱を取り、時間があればそのまま冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
なすは少し焦げ目をつけるように焼くと甘さが引き立ちます。
きっかけ
なすを使ったおつまみを食べたくて考えました。
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前菜やおつまみにおすすめです。