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豚こまと長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

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Yosho.w7
豚こまと長芋を使った食べ応えのある一品*
バター醤油&にんにくの風味でお箸が進みますよ(*^-^)
普段のおかずやお弁当にもおすすめです◎

材料(2人分)

豚こま切れ肉
180g
(A)塩こしょう
少々
(A)酒
大さじ1
(A)薄力粉
大さじ1/2
長芋
120g
サラダ油
小さじ2
バター
10g
(B)おろしにんにく
小さじ1/2
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
大さじ1/2
(B)酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに豚こま切れ肉と(A)を入れて絡める。
  2. 2
    長芋は皮をむいて半月切りにする。
    (B)を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。
    豚こま切れ肉に火が通ったら、一度皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに長芋を入れて中火で焼く。
    サラダ油が足りないようなら足してください。
  5. 5
    長芋に焼き色が付きカリッとしたら、豚こま切れ肉を戻し入れる。
    バターと(B)を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚こま切れ肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉がかたくならず味も絡みやすくなります。

きっかけ

冷凍していた豚こま切れ肉を使って夕飯のおかずに作りました*

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長芋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理

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Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

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