アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと買ったかぼちゃが使い切れない時用の保存方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
一度に食べきれない場合小分けにしておくと味噌汁などにすぐに使えて便利です
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2玉
ポリ袋orジップロック
1枚
クリップや輪ゴムなど
1個
キッチンペーパー
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ1玉を買った場合、なかなか一度に使い切れないので半分は5mm厚の一口サイズにカットします。
  2. 2
    わたの部分が腐りやすいので、なるべくわたを残さないように全部取ります。水分があると腐りやすいので、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    2をポリ袋orジップロックになるべく重ならないように入れて、ポリ袋の場合空気があまり入らないようにして、上部をクリップで密閉します。
  4. 4
    冷蔵庫の野菜室に入れます。野菜室の小分けできるスペースのある場所においたほうが上から物を重ねないので、なるべく小分けの場所においてください。
  5. 5
    冷蔵庫で3~5日くらい保存可能です。切り口の部分から腐りやすいのでなるべく早めに使用してください。
    そのままお味噌汁など1回分などに使うのにも便利です。

きっかけ

かぼちゃ1玉が使い切れないときの便利法を考えました

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/28 18:22
わたをとって保存します♪レシピありがとうございました(*'‐'*)
パンペルデュ
2021/09/28 17:47
つやこちゃん かぼちゃが残ったので、 種取り保存しますね♥️ アイデア感謝致します♪
夢シニア
こんにちは♪つくれぽありがとうございます(◍•ᴗ•◍)とっても嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする