材料(1〜2人分)
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 3cm
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 2cm
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを取りラップで包み、レンジで2分加熱します。
長ネギをみじん切りにします。
●の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 茄子を細めに手で割いていきます。
-
- 3
- 混ぜ合わせた調味料を茄子にかけ、みじん切りにした長ネギ、いりごまをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです♪
きっかけ
さっぱりした蒸し茄子が作りたくて♪