マフィン型で☆キムチーズの焼き巾着玉子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- キムチ
- 40g
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
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- 1
- 型に紙カップを敷く。
オーブンを200℃に予熱する。
※電気オーブン使用
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- 2
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- 油揚げを横半分に切って袋状にし、口を上にして1の型に入れる。
※写真では紙カップを敷いていませんが、敷いた方が簡単に取り出せます。
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- 3
- 1の中にキムチを等分に入れて卵を落とし、さらにチーズをのせて爪楊枝で口を閉じる。
※卵は一度別の容器に割ってから入れた方がきれいにできます。
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- 4
- オーブンで10分焼く。
※爪楊枝が焦げないように適宜オーブン内を確認してください。
焦げる場合はホイルをかけて様子を見ましょう。
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- 5
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- 写真は10分焼いた断面です。中心が流れ出ない程度の半熟状態になっています。
焼き加減はお好みで調整してください。
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- 6
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- お好みで醤油をつけて召し上がれ。
きっかけ
卵の巾着煮を作るときにマフィン型を使って詰めていたのですが、不器用な私は鍋に移すときに中身が出てしまうことも…
型を使うついでにそのまま焼いてみたら、失敗知らずで簡単でした。
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具材を詰めて焼き上げるまで型の中で完結するので、卵が流れ出る心配もなし。
キムチとチーズを加えて満足感アップ!