かぼちゃのスコップモンブラン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 容器①(ブラウニー用) 約12×12㎝ 高さ約5㎝
- 容器②(スコップケーキ用) 約25㎝×15㎝
- バター(容器①用) 約5g
- 【ブラウニー】
- バター【A】 25g
- チョコレート【A】 15g
- 砂糖 45g
- 卵 1個
- 薄力粉【粉類B】 35g
- ベーキングパウダー【粉類B】 小さじ1/3
- ココアパウダー【粉類B】
- 【パンプキンクリーム】
- かぼちゃ(種・わた・皮を除く) 200g
- 砂糖(お好みで加減してください) 30g
- 生クリーム(水分量で加減してください) 30~50ml
- シナモン 少々
- 【シロップ】
- お湯【C】 50ml
- 砂糖【C】 小さじ4
- 【クリーム】
- 生クリーム【D】 100ml
- 砂糖【D】 小さじ4
- グラノーラ 適量
- 【トッピング】
- かぼちゃの種 適量
このレシピに使われている商品
ベーキングパウダーアルミフリー
作り方
-
1
《はじめに》
●チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。) - 2 ●ブラウニー用に、正方形や長方形の電子レンジ対応容器(約12×12㎝、高さ約5㎝および容量約380ml以上)を用意します。※容器が小さすぎると容器から生地があふれる場合があります。
- 3 ●容器にバター(容器用)を入れて、500~600wの電子レンジで約10~15秒ずつ溶けるまで加熱し、溶けたらハケで全体にしっかりぬっておきます。
- 4 【ブラウニー】電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、ラップ材はしないで様子を見ながら加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
- 5 ④に砂糖と卵を加えて混ぜ、粉類【B】をふるい入れてさらに混ぜます。準備した容器に生地を流し込み、ラップ材をして500~600Wの電子レンジで約3分30秒加熱します。
-
6
竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。容器のまま網の上で冷まし、横にスライスします。
※ヤケドには十分ご注意ください。 -
7
【パンプキンクリーム】
かぼちゃは皮を剥き適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。 - 8 竹串を刺してすっと通れば、砂糖、生クリーム、シナモンを入れてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにし、口金を入れた絞り出し袋に入れて、絞れる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。
-
9
【シロップ】
【C】を混ぜてシロップを作ります。 -
10
【クリーム】
ボウルに【D】を入れてとろりとするまで泡立てます。 - 11 容器に⑥のスライスしたブラウニーを敷き詰め、⑨のシロップをハケでぬり、グラノーラを入れて容器全体に広げ、⓾のクリームを入れ、表面を平らにします。
- 12 ⑧のパンプキンクリームをお好みの絞り方で絞り、お好みでかぼちゃの種を散らします。
-
13
【バスケット絞り】
⑧のパンプキンクリームを片目口金をつけた絞り出し袋に入れます。
ギザギザを上にして、右利きの場合左から右の方向に絞ります。
まず、縦に1本絞ります。 -
14
1本分の間隔をあけて横に絞り、縦に2列目を絞ります。
2列目の横を1列目の横に絞るようにして繰り返します。
きっかけ
寒さに向かい始めるこの時期はかぼちゃの美味しい季節。ほっくりした甘さのパンプキンクリームをたっぷり絞った濃厚なデザートを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
【ブラウニー】は共立食品の「レンジで作るブラウニー」を使うと更に手軽に作れます。
- レシピID:1530020005
- 公開日:2021/09/10
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- モンブラン
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調理時間は冷却時間を除いたものとなっております。