材料(2人分)
- 大豆の水煮
- 1/2パック(75g)
- 小松菜(冷凍)
- 100g
- 牛肉細切れ
- 40g
- えのき
- 1/4パック(30g)
- ごまドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大豆の水煮をざるにあげで水気を切る。
えのきは軸を切り落とし、3cm幅程度に切る。
牛肉細切れは小さく切る。
-
- 2
- 鍋に水を6割程度入れ、沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして牛肉細切れ肉を茹でる。
牛肉に火が通ったら氷水にさらし、ざるにあげる。
-
- 3
- 小松菜(冷凍)、えのきを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて600W2分かける。
-
- 4
- 3もざるにあげ、水気をきる。
-
- 5
- 全ての具材(大豆の水煮、牛こま切れ肉、小松菜、えのき、ごまドレッシング)をボウルに入れ、和える。
-
- 6
- お皿に盛り付け、完成☆☆
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ることで、ごまドレッシングの味が薄まることなく、食べられます。
きっかけ
大豆の水煮を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛肉の旨味も出るので美味しいです。
主菜にもサラダにもなります。