材料(3人分)
- 春雨
- 50g
- ニラ
- 50g(1/2束)
- えのきだけ
- 50g
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 80g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラとえのきだけは、根元を切り落として3~4㎝ほどのざく切り、人参と玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
-
- 2
- 春雨をパッケージの表記通りに茹でて、ざるにあげて水を切る。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油(分量外)をひき、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、人参と玉ねぎとえのきだけを加えて炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、ニラと★を加えて炒める。
-
- 6
- ニラに火が通ったら、塩とブラックペッパーで味を調える。
-
- 7
-
- 春雨をを加えて、なじませたら火を止めて出来上がり。
-
- 8
-
- 作り置きする場合は、2の工程を抜かし、6の工程まで作っておきます。食べる時に春雨を加えて仕上げてください。(2と7の工程)
おいしくなるコツ
豚ひき肉でなく、他のお肉(牛肉、豚小間切れなど)を使っても美味しいです。そのほかの具も、しいたけやピーマンなど、他の野菜やきのこを使っても美味しくできます。
きっかけ
息子がチャプチェを好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません