豆腐でヘルシーふわふわオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 150g(お好みで調整可)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4個
- 鶏肉
- 50g
- バター
- 10g(5gずつ分けて使用)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り
人参はさいの目切り
鶏肉は小さめにそれぞれ切る
-
- 2
- 豆腐をフライパンで潰しながら炒め、水分を飛ばす。
水分がある程度飛ばせれば、バター5gと手順1で切った材料を加えて炒める。
-
- 3
- 材料に火が通り、豆腐の水分も気にならなくなれば、ケチャップ大さじ2を加えて炒める。
-
- 4
- 炒めた具材を一度皿に移し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
卵と牛乳をボウルで混ぜる。
-
- 5
- フライパンにバターを入れ温め、4の卵液を流す。
外から内側に卵液を軽く箸で混ぜていく。卵液が少し残っている状態で火を止める。
-
- 6
-
- 手順4で1番皿に移した具材を再度フライパンに加えて卵で包み、お皿に盛り付ける。
キッチンペーパーで形を整えれば完成!
おいしくなるコツ
卵に牛乳を加えることでふわふわになります!
卵液はしっかり混ぜることがポイントです!
きっかけ
ダイエット中でもオムライスが食べたくなったので♪
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