材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- 冷蔵用保存袋orポリ袋
- 1枚
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
-
- 1
- しめじはパックから取り出し、汚れを取り除いておく。
へたの部分をキッチンペーパーで包み乾燥しないようにする。
-
- 2
- ジッパー袋orポリ袋にしめじを入れ、空気をいれたまま口を閉じる。
-
- 3
- 冷蔵庫の野菜室にに入れる。つぶれると腐りやすいので、ほかの野菜の上に置くようにする。保存は5日くらいを目安にしてください。乾燥しないようにするのがポイントです。
-
- 4
- 封をきっちり締めないと、しわしわになるので要注意!
きっかけ
きのこが腐りやすいのでどうにかしたくて保存方を考えました。