材料(2人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに紫玉ねぎ・塩小さじ1/3を入れて揉み込み、5分ほど置く。
5分経ったら水で塩を洗い流し、水気を絞る。
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- 2
- ポリ袋に(☆)を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 紫玉ねぎを加え、調味料が全体に絡むように揉み込む。
-
- 4
- 冷蔵庫で2〜3時間置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
おいしくなるコツ
味にムラができないようによく揉み込んでください。
きっかけ
メインの料理がこってりしたものだったので、箸休めに作ってみました♪
甘酢でさっぱり、箸休めにぴったりの一品です(*^-^)