材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/3
- つけもん屋のぬか床
- 1袋
- タッパー
- 1個
作り方
-
- 1
- つけたい野菜(今回はきゅうり、にんじん、大根使用しました)をよく洗います。きゅうりはそのまま、人参、大根は半分に切っておきます。
-
- 2
- タッパー(大)にぬか床を入れます。そのなかに、穴を掘って、きゅうり、にんじん、大根をいれて、野菜が見えなくなるように平らにならします。
-
- 3
- タッパーのふたを閉め、冷蔵庫に半日~1日おきます。冷蔵庫からとりだし、野菜についた糠をふき取り、好みの大きさに切り分けお皿に盛り完成です。
-
- 4
- かわりどころとしてズッキーニ、メロンの固い部分をつけてもおいしいです!ここのぬか床はおすすめ!