固めが美味しい♪焼きプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 400ml
- 全卵 4個
- 卵黄 2個
- 砂糖 80g
- カラメルタブレット 8個
- バニラエッセンス 3振り
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけ、砂糖をとかす
- 2 全卵と卵黄をボウルに入れ、よく混ぜる
- 3 砂糖が溶けた牛乳をとき卵に混ぜながら、少しずつ入れ混ぜ合わせる
-
4
器にカラメルタブレットを1個ずつ入れる
(カラメルが苦手な方はいれなくてOK!) - 5 出来上がった卵液を器にそそぐ
-
6
オーブンのターンテーブルにのせる
お湯をターンテーブルに1cm位入れる - 7 アルミをかぶせ、余熱なしでオーブン160度で50分~55分位焼く
- 8 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす
きっかけ
簡単で美味しいおやつを作りたかったから。
おいしくなるコツ
焼き時間は調整して下さい。 半分の分量の時は焼き時間は30~35分位にして下さい。 アルミを外して器を振って、中央も固まっていたら大丈夫です。 よく冷やしてお召し上がり下さい。
- レシピID:1530019359
- 公開日:2021/06/18
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