材料(2人分)
- 豚しゃぶ用薄切り肉
- 200g
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- お好みのドレッシング(ポン酢など)
- 50cc
- 水(肉を茹でる用)
- 500bl
- 肉をしめる用の氷
- 1カップ
作り方
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- 1
- 豚肉は多きければ食べやすい大きさに切る。レタスはよく洗い食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、トマトはくし形に切る。(冷蔵庫にある野菜でOKです)
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させます。豚肉を一枚一枚くっつかないようにばらして入れ、2~3分さっと肉の色が変わる程度茹でます(茹で過ぎない事)
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- 3
- 2をザルにあげ、急いで流水で冷やし、氷を入れて肉をしめます。もう一度ザルにあげて水気をきっておきます。
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- 4
- 更に1の野菜を盛り付け、その上に豚肉を盛り付け完成です。お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。