板チョコで簡単☆しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

板チョコで簡単☆しっとりチョコレートケーキ
  • 約1時間
Lamiquie
Lamiquie
混ぜて焼く簡単工程のしっとりおいしいチョコレートケーキです。

材料(15cm型人分)

  • 板チョコ(ビター) 75g
  • バター(食塩不使用) 75g
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 30g
  • アーモンドパウダー 25g
  • ココアパウダー 15g
  • ラム酒 大さじ2
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを
    湯煎にかけ溶かす。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れて
    ハンドミキサーで白っぽく
    生地を持ち上げて線が残るくらいに
    泡立てる。
  3. 3 2にふるった小麦粉とアーモンドパウダーを加えよく混ぜる。
  4. 4 3に1の溶かしたチョコレートを
    少しずつ加えよく混ぜる。
  5. 5 ココアパウダーを加え
    なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 ラム酒を加えよく混ぜたら
    型に流し入れ
    アーモンドスライスをのせて
    180℃で30~35分焼く。

きっかけ

ラム酒が好きなのでいつものチョコレートケーキに入れたらおいしかったので

  • レシピID:1530019289
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉
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