筍と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Yosho.w7
枝豆の緑が綺麗な筍ごはんです♪
水煮の筍&冷凍の枝豆を使って簡単に(*^^*)

材料(5〜6人分)

お米
3合
筍(水煮)
150g
枝豆(冷凍・鞘なし)
70g
適量
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分〜1時間ほど浸水し、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    筍はいちょう切りにする。
  3. 3
    枝豆は解凍し、薄皮を取り除く。
  4. 4
    炊飯器にお米、☆の調味料、水を3合の目盛りまで入れてよく混ぜる。
    筍をのせて炊飯する。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ合わせる。
    お茶碗によそって完成!

おいしくなるコツ

・お米は浸水させておくことで、お米がふっくらします。 ・油揚げを加えても美味しいです♪

きっかけ

春なので筍ごはんが食べたくなりました(*^-^)

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)枝豆たけのこ

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Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

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