材料(5人分)
- ミックスチーズ
- 1パック
- 冷凍用保存袋
- 1袋
- 輪ゴムやクリップなど完封できる留め具
- 1~3個
作り方
-
- 1
-
- 使いかけのとろけるミックスチーズをなるべく平らにして空気が入らないように輪ゴムやクリップで密封します。
-
- 2
- 1を冷凍用のフリーザーバックに入れてジッパーを空気を抜きながら閉じます。
-
- 3
- 冷凍庫のにおい移りが気になる方は、2の作業のあとに先に透明のポリ袋に入れてからジップロックに入れるとにおい移りが防げます。
-
- 4
- 解凍する場合、使う分だけパキッと割って凍ったまま調理してください。
-
- 5
- 冷凍庫で1か月ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。あまり長く置くと霜がついたりして風味が悪くなります。
きっかけ
チーズをカビさせてしまうことがあるのでできるだけ長持ちする方法で保存しました。