ジャムを入れて混ぜるだけ!簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ジャム(あんず)何でもOK
- 70〜80g
- 完熟バナナ
- 3本
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 35ml
- サラダ油
- 32ml
- バニラエッセンス
- 少々
- ローストアーモンド
- 5〜12g
- かぼちゃのタネ
- 3〜8g
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵と砂糖を入れて混ぜる
-
- 2
-
- 豆乳とサラダ油を入れて混ぜる
-
- 3
-
- バニラエッセンス、ベーキングパウダー、ふるった薄力粉を入れてザックリ混ぜる
-
- 4
-
- アーモンド、かぼちゃのタネ、ジャム、バナナは手で潰しながら入れ混ぜる
-
- 5
-
- クッキングシートをひいた型に流し込み、180度のオーブンで32分焼いて完成
-
- 6
-
- 綺麗な割れ目を作りたい場合は、180度のオーブンで12分焼いたら一度取り出し、濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れて更に20分焼いて完成
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらピッチリとラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。
冷蔵庫で3日程保存可能です。
きっかけ
ジャムが余っていたので入れて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません