ジャムを入れて混ぜるだけ!簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
冷蔵庫に余っているジャムとナッツ類を入れて簡単にできるパウンドケーキです。

材料(4〜人分)

ジャム(あんず)何でもOK
70〜80g
完熟バナナ
3本
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
30g
1個
豆乳
35ml
サラダ油
32ml
バニラエッセンス
少々
ローストアーモンド
5〜12g
かぼちゃのタネ
3〜8g

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れて混ぜる
  2. 2
    豆乳とサラダ油を入れて混ぜる
  3. 3
    バニラエッセンス、ベーキングパウダー、ふるった薄力粉を入れてザックリ混ぜる
  4. 4
    アーモンド、かぼちゃのタネ、ジャム、バナナは手で潰しながら入れ混ぜる
  5. 5
    クッキングシートをひいた型に流し込み、180度のオーブンで32分焼いて完成
  6. 6
    綺麗な割れ目を作りたい場合は、180度のオーブンで12分焼いたら一度取り出し、濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れて更に20分焼いて完成

おいしくなるコツ

粗熱が取れたらピッチリとラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。 冷蔵庫で3日程保存可能です。

きっかけ

ジャムが余っていたので入れて作ってみました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子簡単お菓子その他のジャムバナナケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする