桜の香りカフェオレ☆母の日に☆ レシピ・作り方
![桜の香りカフェオレ☆母の日に☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bcf9f24a006600a9f2e2c6d58d68b835144ca3d.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 100cc
- コーヒーの豆 12g
- 桜の葉の塩漬け 1~2枚
- 桜の花の塩漬け(あれば) 1個
- 豆乳 50cc
- 練乳 大さじ1
作り方
- 1 コーヒーの豆をあらかじめお好みの粗さにひいておく。
-
2
桜の葉の塩漬けをみじん切りにする。桜の花の塩漬けは水につけて塩分を抜いておく。
- 3 やかんに水を入れてお湯を沸かし、ペーパードリッパーに1でひいた粉を入れてお湯を少し入れて30秒くらい蒸らす。
- 4 残りのお湯を2~3回に分けていれ、コーヒーを抽出する。
- 5 電子レンジでカップに入れた豆乳を30ほど温める。
-
6
お好みで5に練乳を加え混ぜる。4を静かに注ぎいれ、2で下ごしらえした葉っぱを入れ花びらを添えたらたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
レポートを送る
13 件