簡単シンプルに♪丸ごと玉ねぎスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 800ml
- 玉ねぎ
- 2個
- コンソメ
- 大さじ1と半分
- 塩
- 小さじ半〜
- こしょう
- 2振り〜
- あらびきこしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- 今回は時短のため玉ねぎを半分に切ります。
(丸ごと1個でもOK)
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れ沸騰させます。
沸騰したらコンソメを加えます。
-
- 3
- やわらかくなるまで蓋をして様子を見ながら弱火〜中火くらいで煮込みます。
-
- 4
- 玉ねぎがやわらかくなったら塩とこしょうで味を整えます。
-
- 5
- お皿にうつしてお好みであらびきこしょうをかけたら完成!
おいしくなるコツ
トロトロになるまで煮込むだけ!
最後に塩で味を調節します。
きっかけ
玉ねぎがたくさんある時に
他の具材を入れてもOK!