材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ハム
- 70g
- 冷やごはん
- お茶碗3杯分
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじん、ハムを細かくみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとにんじんを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが軽くきつね色になったら、冷やごはんを入れ、木べらでごはんをほぐす。
-
- 4
- 全体が炒まったら、ハムを加え混ぜる。
-
- 5
- 醤油を全体にかけ、3〜5分痛めて醤油の香ばしい匂いを出す。
-
- 6
- 全体に塩こしょうをふって完成♫
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることで甘味を出してます。
きっかけ
オムライスの中身として作りました。