材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ターメリック
- こさじ1
- コリアンダー
- こさじ1
- クミン
- こさじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 塩
- こさじ1
作り方
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- 1
- 生姜ニンニク玉ねぎをみじん切り、トマトをざく切りする
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- 2
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- フライパンに油をしき、ニンニク、生姜、玉ねぎを中火で10分炒める
-
- 3
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- トマトを加え2,3分中火で炒め水分が抜けてきたら、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩をいれる弱火で2分炒める
-
- 4
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- スパイスと塩が満遍なく混ざったら火からおろし、ジップロック等で保存する。
保存期間の目安は冷蔵で3〜5日。冷凍で1ヶ月程です。
きっかけ
お店で食べたスパイスカレーをオリジナルでつくってみました