材料(2人分)
- フォー
- 200g
- 〇鶏ひき肉
- 200g
- 〇玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 〇片栗粉
- 大さじ1杯
- 〇塩
- 小さじ1/2杯
- 〇酒
- 大さじ1杯
- セロリの茎(3cm幅)
- 1本
- にんじん(細切り)
- 1/4本
- ☆水
- 1000ml
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ3杯
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- <トッピング>
- セロリの葉
- 1本
- レモン
- くし切りを2個
作り方
-
- 1
- 鍋にセロリの茎、にんじんを入れ、☆の材料を入れ、火にかける。
-
- 2
- 鶏団子を作る。
ボールに〇の材料を入れよく練り合わせる。
-
- 3
- 鍋が沸騰したら、2の鶏ひき肉をを8等分にしスプーンで団子状にして鍋の中に入れていく。
-
- 4
- 鍋が再沸騰し、鶏団子に火が入ったら、塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- 鍋にフォーを入れ、フォーがやわらかくなったら、器に盛る。
セロリの葉、レモンをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまやごま油、ナンプラーをかけるとさらに本格的なお味になります。
フォーがなくても、春雨やそうめん、中華麺など、どんな麺でもOKです。
きっかけ
フォーがたくさんあるので。
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