オーブンで簡単!フォンダンショコラ☆ レシピ・作り方

オーブンで簡単!フォンダンショコラ☆
  • 約30分
  • 300円前後
☆ポテト☆
☆ポテト☆
ちょっとしたおやつにでも簡単に作れちゃいます♪

材料(4人分)

  • 板チョコ 2枚
  • バター 40g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 30g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 耐熱皿に、バター(スプーンなどで細かくカット)と板チョコ(手などで小さくカット)を入れる
  2. 2 レンジで600W50秒ぐらい加熱(混ぜたら溶けそうなぐらい)
    まだなら10秒ずつ追加して様子をみながら…
    滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3 その間に、オーブン余熱180度 13分にセットしておく
  4. 4 先程の生地に、卵と砂糖を加えて、よく混ぜる
  5. 5 さらに、ふるっておいた小麦粉を加えて、さらに混ぜる
  6. 6 紙カップに、生地を7分目ぐらいまで入れて、上から数回落として空気を抜く
    鉄板の上に置いて、余熱が完了したオーブンで焼く
  7. 7 鉄板を揺らして、生地が少し動くくらいになったら完成☆
    焼けてないかなって思うぐらい…
    焼きすぎると普通のチョコケーキになってしまうので注意!!
  8. 8 中身とろ〜のフォンダンショコラです♪
    お好みで粉砂糖を上からふるうとおしゃれに!

きっかけ

チョコレートのお菓子が食べたくて☆

おいしくなるコツ

オーブンで焼くときは様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1530017339
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る