材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400グラム
- らっきょう
- 4粒
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3杯
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2杯
- ケチャップ
- 大さじ4杯
- ソース
- 小さじ2杯くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとらっきょうをみじん切りにします。
-
- 2
- 合い挽き肉と①とパン粉と卵と牛乳と塩胡椒を入れてよく捏ね合わせます。
-
- 3
- ②を楕円に成型します。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油と③を入れて中火で焼きます。
-
- 5
- こんがり焼けてきたらひっくり返して、白ワインを入れて弱火でふたをして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 蓋を開けて中までよく焼けていたらお皿に盛ります。
-
- 7
- ⑥のフライパンにケチャップとソースを入れて弱火でフツフツとなるまで煮たら、ハンバーグにかけて完成。
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