ずぼらさんでもOK!材料3つ簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ラカントなどを使う場合も同じです。大さじ3だと甘さ控えめでした。
卵黄と卵白は分けておきます! -
2
クリームチーズを電子レンジ600Wで15秒ほど温めます。
クリームチーズがとけたらダマがなくなるまで混ぜ、砂糖を加えて10秒レンジに!よく混ぜます。
混ざったら卵黄だけ入れます! -
3
次にメレンゲをあわ立てます。
ツノが立つくらいまであわ立てます。
ここで、卵白をメレンゲにしない場合は、ベイクドチーズケーキのようになります! -
4
卵白を3回くらいに分けて入れます!
サクッと混ぜたら生地の完成です☆ -
5
クッキングシートをひいた容器に入れます。
今回は丸型がないため耐熱ガラス皿で代用です。
あとは天板が隠れるくらいにお湯をはって焼くだけ! -
6
170°で10分予熱します。
その後、170°で様子を見ながら40分から50分ほど焼きます!
(ご家庭のオーブンの強さにより調節) - 7 あら熱が取れたら、半日以上冷蔵庫で冷やして食べます!ラップをして1日から2日冷蔵庫で寝かせるとしっとりおいしい♪
きっかけ
あまり難しいものは作れないけれど、チーズケーキが好きな知人に簡単に作ってあげたかったから。
おいしくなるコツ
ダマを残さないこと。 焼くときに、天板が隠れるくらいお湯をはります! お好みでレモン汁を加えてもOK! 基準は焼き目と、竹串でさして生っぽくなければOK!
- レシピID:1530016993
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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ちょっとしたおもてなしにも!
焼き時間と砂糖の量はお好みで☆
卵黄を別の料理に使いたい場合は、卵白だけでも作ることができます!