材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 生姜チューブ
- 小さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- シュウマイの皮
- 14枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 豚ミンチ、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、ブラックペッパー、ごま油、片栗粉をボールに入れ粘り気が出るまでよくこねる。
-
- 3
- シュウマイの皮でタネを包み、せいろに等間隔に並べる。
-
- 4
- せいろのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらせいろを乗せ、13分蒸す。
-
- 5
- 蒸し上がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢や酢醤油を付けて食べてください。
きっかけ
せいろメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません