材料(2人分)
- 赤かぶ
- 1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 刻み昆布
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 赤カブを薄くスライスし塩を振って30分ほど置いておきます。
-
- 2
- 赤かぶがしんなりしたら、水気を絞って、刻んだ昆布、砂糖、酢を入れて漬け込みます。
-
- 3
- 冷蔵庫で30分ほど漬け込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
お酢に30分ほど漬け込むだけでもおいしいですが、一晩漬け込むと、赤かぶの色がしっかり出てお酢もなじんで、さらに美味しくなりますよ。
昆布が入ることで、味がまろやかになります。
きっかけ
お弁当にも使える、彩の良いメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません