豆腐のエビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
マカロニ不使用、ホワイトソースは豆腐を使っているので低糖質高タンパク質のメニューになっています。
業務用スーパーにある食材で、節約、簡単に作れます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
コンソメ
1個
こしょう
適量
冷凍エビ
6尾
冷凍ブロッコリー
6房
冷凍とろけるチーズ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    コンソメはお湯で溶かしておく。
  2. 2
    豆腐は重しを置いて水切りしておく。
  3. 3
    水切りした豆腐をボールに入れ、滑らかになるまで潰す。
  4. 4
    滑らかになった豆腐にコンソメ、こしょうを入れ、冷凍エビ、ブロッコリーを混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れ、チーズを乗せて10分程、オーブントースターで焼き、焦げ目が着いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

木綿豆腐がトロトロクリーム上になるまで潰し混ぜると、滑らかなホワイトソースなります。 ブレンダーやミキサーを使うと楽チンです。

きっかけ

業務用スーパーで買った冷凍食品を使いました。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンむきえびブロッコリー簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする