材料(6人分)
- 鳥もも肉
- 750g
- 塩
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素顆粒
- 小さじ1/2
- ●めんつゆ
- 大さじ5
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 3cm程度
- ●にんにくチューブ
- 2cm程度
- ○コンスターチ
- 60g
- ○片栗粉
- 60g
- ○薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
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- 大きめのバット等に塩を振り入れ、食べやすいサイズに切った鶏肉を入れて全体にまぶす
-
- 2
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- 1に●の調味料を入れてしっかり揉む(1分程度)
※時間がない場合は手順4へ
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- 3
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- 肉の表面にラップがつくようにラップをして冷蔵庫で休ませる
(時間がある分だけで何分でも問題ありません)
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- 4
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- 食品用ポリ袋に○を入れ混ぜる
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- 5
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- 3の肉を揚げる分ずつ4の袋に入れて全体に粉をまぶす
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- 6
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- 揚げ物油に多めの油を入れて、180度で4〜5分揚げて完成
きっかけ
その日の昼食に食べたくてさっと作れる唐揚げを作ってみました。