すき焼きのたれで簡単おいしく!具沢山豆腐すき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 〈調味料〉
- すきやきのたれ
- 50ml
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、5分ほど置いて水抜きする。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りする。
-
- 2
- こんにゃくは一口大に切る。お湯(分量外)で3分茹で、アク抜きする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、熱する。木綿豆腐に焼き色がつくまで焼く。他の具材も加える。
-
- 4
- 水、すきやきのたれを入れて、10〜20分煮る。(味が薄い場合はすきやきのたれを出してください)
おいしくなるコツ
豆腐の代わりに牛肉や厚揚げでも!
きっかけ
夜ご飯用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません