材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- 塩胡椒
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- あおさ
- 小さじ1杯
- ハンバーグソース
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンに玉ねぎとニンニクを入れてしんなりするまで中火で炒めて、冷まします。
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- 3
- ボールに合挽肉と②と塩胡椒と卵とパン粉を入れてよくこねます。
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- 4
- ③を楕円に成形します。
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- 5
- フライパンにキャノーラ油と④を入れて、中火で焼きます。
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- 6
- こんがり焼けたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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- 7
- 蓋を開けて、中までよく焼けたらお皿に入れます。
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- 8
- ⑦にハンバーグソースとあおさをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると風味がよくなります。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなり、作りました。