材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り肉
- 2枚
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●味噌
- 大1.5〜2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2〜3個
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- 豚肉を肉叩きで叩くか、包丁で全体を軽く叩く。
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- 2
- ●の調味料をポリ袋に入れ混ぜ、豚肉を入れて空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で半日程度漬けておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き、くし切りにした玉ねぎとピーマンを炒め、しんなりとしてきたら一旦フライパンから取り出す。
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- 4
- 漬けておいた豚肉を弱火でじっくり焼いていく。このとき漬けていた調味料は残しておく。
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- 5
- 豚肉に焼き目がつき、中まで火が通ったら、避けておいた玉ねぎピーマンと残していたポリ袋内の調味料を全て入れ、絡めながら炒める。
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- 6
- 全体にタレが絡み程よく汁気がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
豚肉を強火で焼いてしまうと調味料が焦げやすいので弱火でじっくりがおすすめです。
きっかけ
厚切り肉が安かったので作りました◎