暑い夏にピッタリ!ごま油香るゴーヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1~2
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、ゴーヤを縦半分に切り、わた、種をスプーンで取る。
3~5ミリくらいの薄切りにする。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩少々入れ
ゴーヤを茹でる。
茹で過ぎない方が
美味しいと思いますがお好みで。
私はシャキシャキが好きです。
茹でている間に★の材料をボールへ。
-
- 3
- ★の材料を入れておいたボールに
よく水を切ったゴーヤを入れて混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り
糸唐辛子を乗せて完成。
鰹節をかけても美味しいです!
おいしくなるコツ
ゴーヤは熱いうちに調味料と混ぜて下さい。
きっかけ
ゴーヤの苦味を少し濃い目のしっかり味と
にんにくやごま油の香りで
ごまかして(笑)みました。
ゴーヤが苦手な私でも食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません