アプリで広告非表示を体験しよう

タイ風ひき肉炒め!ラープガイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
ナンプラーとカオクアでタイ料理風になり、味が決まります。
後は冷蔵庫に余ってる野菜をみじん切りにして炒めるだけで簡単にアレンジ出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g
パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
ねぎ
1/2本
しいたけ(あれば)
小3個
かいわれ大根
1パック
●水
100ml
●顆粒の鶏がらスープの素
3g
●塩
少々
●ナンプラー
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
カオクア
5g〜
ラープガイタレ
大さじ2〜
リーフレタス(サニーレタス等でもOK)
5枚
スライス玉ねぎ
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマン、ねぎ、しいたけ、かいわれ大根を粗めのみじん切りにする
  2. 2
    ボールに●を入れよく混ぜ合わせ調味料を準備する
  3. 3
    中火で熱したフライパンにひき肉を入れ1分程炒めたら、パプリカ、ピーマン、ねぎを入れて更に1分程炒める
  4. 4
    3にしいたけ、かいわれ大根、2を入れ水分がなくなるまで炒める
  5. 5
    皿にリーフレタス、スライス玉ねぎ、4を盛ってカオクア、タレをかけて完成

おいしくなるコツ

サラダではなくご飯にのせて丼にしても美味しく食べ応えがあります。

きっかけ

タイ料理が食べたくて作りました。 カオクア、ラープガイタレの作り方は別レシピにあります。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉かいわれ大根しいたけピーマンパプリカ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする