材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 味噌
- 小さじ2杯
- すりおろし生姜
- 小さじ1杯
- パン粉
- 大さじ4杯
- 牛乳
- 大さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- みりん
- 少々
- 酒
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れて中火でしんなりとするまで炒めます。
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- 2
- ボールに合挽き肉と玉ねぎとパン粉と卵と牛乳と味噌とすりおろし生姜と塩胡椒とみりんを入れて混ぜ合わせながらこねます。
-
- 3
- ②を楕円に成型します。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油を入れて、③を中火で焼きます。
-
- 5
- こんがりと焼けてきたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにします。
-
- 6
- 中までよく焼けたら完成。
おいしくなるコツ
味噌を入れるとコクが出て美味しくなります。
きっかけ
合挽き肉が安かったので作りました。
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