簡単*タルタルソースたっぷりの鮭南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 酒
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- サラダ油
- 大2程度
- ○砂糖
- 大1
- ○醤油
- 大1
- ○酢
- 大1/2
- 【タルタルソースの材料】
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●砂糖
- 小1
- ●レモン汁
- 小1〜2
- ●マヨネーズ
- 大3
作り方
-
- 1
- 卵を耐熱容器に落とし入れ、卵黄部分に3〜4箇所竹串などで穴をあける。(レンジ使用による卵爆発を防ぐため)
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎを1に入れたら上からふんわりとラップをして電子レンジで600wで2分程度加熱する。
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- 3
- 2が温かい内にあわ立て器でほぐすように混ぜたら、●の調味料をすべて混ぜ合わせたらタルタルソースは出来上がり。
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- 4
- 鮭の骨を取り除いたら、酒をふり5〜10分程度置いたらキッチンペーパーで水気を吸い取る。
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- 5
- 鮭にまんべんなく薄力粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を入れ火にかけて、鮭を揚げ焼きにしていく。
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- 6
- 鮭の両面にしっかりと焼き目がついたら、余分なサラダ油を吸い取り、○の調味料を加え蓋をして4〜5分程度蒸し焼きにする。
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- 7
- 鮭に火が通ったら蓋をとり、タレにとろみがつくまで煮絡める。
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- 8
- 皿に鮭を盛り付けて上からタルタルソースをかけて完成。
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