お弁当のおかず☆肉団子とキャベツの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キャベツ
- 一枚
- 冷凍肉団子
- 5個
- 酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 業務スーパーの冷凍肉団子を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて2分チン。
-
- 2
- キャベツはざく切りに。芯は薄く切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、中火でねっしたらキャベツを入れて油をからめ、酒を加えて蓋をして弱火で2分蒸す。
-
- 4
- 肉団子が解凍されたら、フライパンに投入。
-
- 5
- *の調味料を加えてよく絡める。
-
- 6
- 具材を端に寄せ、空いたスペースに水溶き片栗粉(分量外)を入れて素早く混ぜる。
-
- 7
- 水溶き片栗粉の白っぽさがなくなったら、中火に戻して全体を混ぜて火を止め完成!
おいしくなるコツ
片栗粉は手早く混ぜること!
きっかけ
お弁当のおかずを素早く作る!