材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2丁
- ぬるま湯
- 適量
- ●水
- 400cc
- ●顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- 絹さや
- 5房
- 塩 ※絹さや下茹で用
- 少々
作り方
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- 1
- 高野豆腐は、ボウルに入れ、ぬるま湯に、5分程浸して戻す
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- 2
- 高野豆腐の水気を絞り、一口大の切る
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- 3
- 鍋に、●の調味料を混ぜ合わせて火をつける
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- 4
- 鍋の中が沸騰してきたら、高野豆腐を加えて、落とし蓋をし、15分程煮る
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- 5
- 絹さやは、筋を取る
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- 6
- 別の鍋に、分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら、塩、絹さやを加えてさっと茹でる
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- 7
- 絹さやをザルにあげ、水切りし、絹さやを半分に斜め切りする
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- 8
- 高野豆腐が煮えたら、器に盛り、高野豆腐の上に、絹さやを飾り付けて完成です