材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- にんじん
- 3〜4㎝
- 小ねぎ
- 大1程度
- しらす
- 10g程度
- 砂糖
- 小1
- 白だし
- 小1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんを細切りにしたら耐熱容器に分量外の水を大2程度入れ軽くラップをかける。
電子レンジ600wで1分30秒〜2分程度加熱し、柔らかくなったらザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 2
- サラダ油以外の材料をボールに入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をうすくひき、火をつけて温まったら2の卵液を3〜4回に分けて入れ、その都度丁寧に巻いていく。
-
- 4
- 最後の卵液を入れたあとは表面にしっかり火を通し、形を整えたら皿に移し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成。
おいしくなるコツ
最初の方は半熟で巻き始めるとふわふわになります。
きっかけ
こどもに野菜を食べてほしくて卵焼きに混ぜました。
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