簡単*具沢山のだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
彩りもいいのでお弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2個
にんじん
3〜4㎝
小ねぎ
大1程度
しらす
10g程度
砂糖
小1
白だし
小1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにしたら耐熱容器に分量外の水を大2程度入れ軽くラップをかける。
    電子レンジ600wで1分30秒〜2分程度加熱し、柔らかくなったらザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2
    サラダ油以外の材料をボールに入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をうすくひき、火をつけて温まったら2の卵液を3〜4回に分けて入れ、その都度丁寧に巻いていく。
  4. 4
    最後の卵液を入れたあとは表面にしっかり火を通し、形を整えたら皿に移し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成。

おいしくなるコツ

最初の方は半熟で巻き始めるとふわふわになります。

きっかけ

こどもに野菜を食べてほしくて卵焼きに混ぜました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き幼児食(3歳頃~6歳頃)しらすお弁当 卵焼きお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする