水菜と豚肉のおそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あめふくろう
水菜しゃきしゃきでおいしいです

材料(2人分)

そば
2束
水菜
1束
豚こま
7〜8枚
⭐︎めんつゆ
お玉1杯
⭐︎顆粒だし
大さじ半分
⭐︎醤油
少々

作り方

  1. 1
    (つゆをつくる)
    水に⭐を入れて沸騰するまで火にかける
    沸騰したら豚こまをしゃぶしゃぶする様にいれる
  2. 2
    水菜を3センチくらいの長さに切る
  3. 3
    そばを茹で、ザルにあげる
  4. 4
    そばを器に盛り、上に水菜、豚肉の順に乗せる
  5. 5
    水菜にほんのり火が入るようにつゆをかけて完成

おいしくなるコツ

水菜はつゆで煮ずに、器に盛り付てつゆをかけることでしゃきしゃき感を残しました。 お好みでゆずや七味唐辛子を添えてもgood

きっかけ

二日酔いの旦那さんに、野菜も食べて欲しかったので水菜入れてみました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦水菜その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

あめふくろう 冷凍野菜、めんつゆが多く登場します パパッと作れて、おかずにもお酒のおつまみにもなるレシピが多めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする