ミルクスープのロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。
- 2 1で削いだ軸、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
- 3 ひき肉、塩、胡椒、卵、薄力粉を、粘り気が出るまで混ぜる。2を加えて更に混ぜ、4等分にまとめる。
- 4 キャベツのうち2枚を軸に沿って半分に切る。(破けていたり小さめな葉を選ぶとよい)
- 5 切っていないキャベツを広げ、広げた方向と同じ方向で4のキャベツを真ん中に敷く。(薄くなりがちな真ん中を補強するため)
- 6 5のキャベツで3をしっかり巻く。
- 7 鍋に水とコンソメを入れ溶かし、ロールキャベツを詰める。鍋はロールキャベツが動かないくらいの大きさがベスト。隙間ができる場合は、にんじん玉ねぎきのこを詰めて、動かないようにする。
- 8 火にかけて煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして25分煮る。
- 9 別の鍋にオリーブ油と薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。8の煮汁を1カップ程を少しずつ混ぜてのばし、とろみが付くまで弱火で煮詰める。牛乳を加えてふつふつしたら、8に入れる。
- 10 弱火にかけ、5分煮て器によそう。お好みで粗挽き黒胡椒をふりかける。
きっかけ
立派なキャベツが手に入ったので♪
おいしくなるコツ
ロールキャベツが鍋で動かないようにすることで、煮崩れを防ぎましょう。
- レシピID:1530014274
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
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