ミルクスープのロールキャベツ♪ レシピ・作り方

ミルクスープのロールキャベツ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あやっぷにじ
あやっぷにじ
ちょっと手間はかかりますが、格別な食事になりますよ!
ボリューミーで満足感たっぷり♪

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 230g
  • 玉ねぎ 70g
  • にんじん 50g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • キャベツ 6枚(外側の大きめの葉)
  • 3カップ
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 粗びき黒こしょう お好み
  • 鍋に詰める野菜 にんじん、玉ねぎ、きのこ 鍋の大きさによって

作り方

  1. 1 キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。キャベツの軸部分を削ぐ(削いだ軸は捨てない)。
  2. 2 1で削いだ軸、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
  3. 3 ひき肉、塩、胡椒、卵、薄力粉を、粘り気が出るまで混ぜる。2を加えて更に混ぜ、4等分にまとめる。
  4. 4 キャベツのうち2枚を軸に沿って半分に切る。(破けていたり小さめな葉を選ぶとよい)
  5. 5 切っていないキャベツを広げ、広げた方向と同じ方向で4のキャベツを真ん中に敷く。(薄くなりがちな真ん中を補強するため)
  6. 6 5のキャベツで3をしっかり巻く。
  7. 7 鍋に水とコンソメを入れ溶かし、ロールキャベツを詰める。鍋はロールキャベツが動かないくらいの大きさがベスト。隙間ができる場合は、にんじん玉ねぎきのこを詰めて、動かないようにする。
  8. 8 火にかけて煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして25分煮る。
  9. 9 別の鍋にオリーブ油と薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。8の煮汁を1カップ程を少しずつ混ぜてのばし、とろみが付くまで弱火で煮詰める。牛乳を加えてふつふつしたら、8に入れる。
  10. 10 弱火にかけ、5分煮て器によそう。お好みで粗挽き黒胡椒をふりかける。

きっかけ

立派なキャベツが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

ロールキャベツが鍋で動かないようにすることで、煮崩れを防ぎましょう。

  • レシピID:1530014274
  • 公開日:2020/03/14
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