材料(4 人分)
- 合い挽き肉
- 400㌘
- 玉ねぎ
- 1個
- ハンバーグヘルパー
- 1袋
- 牛乳
- 100ml
- ★おたふくソース
- 大さじ6
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ3
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★水
- 80ml
作り方
-
- 1
- ボールにハンバーグヘルパーを入れて、牛乳を加えてまぜる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する。
冷めたら水分を絞る。
-
- 3
- ①に②と合い挽き肉を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 4等分して小判型に形を整えて丸める。
-
- 5
- フライパンに④を並べて入れて中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し2〜3分焼く。
-
- 6
- ⑤に★を入れて混ぜる。
沸騰したら、チンゲンサイを縦に半分に切ってそのまま一緒に5分煮込んで完成。