材料(4人分)
- サバ半身
- 2きれ
- 醤油麹
- 小さじ4
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは三枚おろしにしてあるものを買いました。半身を4等分します。
-
- 2
- 食品用のポリ袋に①と醤油麹を入れて軽く揉み込む。冷蔵庫で短くても30分休ませる。(それ以上でも可)
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、②を並べて焼く。醤油麹は付いたままで大丈夫です。ひっくり返して裏も焼き、中まで火が通れば粉山椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
醤油麹をつけたままで焼くので、焦げやすいです。ゆっくり焦げないように焼くと良いと思います。
きっかけ
醤油麹を使ってみました。