簡単*野菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

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さくこー
煮込むので野菜たっぷりいっぱい食べられます◎子どもも食べやすい優しい味付けです。

材料(2〜3人分)

牛バラ肉
約200g
長ネギ
1/2本
えのき
1袋
白菜
1/8玉
豆腐
1/2丁
50cc
醤油
大3.5
砂糖
大1.5
みりん
大1.5

作り方

  1. 1
    牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜め切り、白菜は4〜5㎝幅に切る。
    えのきは石づきをカットする。
  2. 2
    鍋もしくは大きめのフライパンに水と調味料をいれ、長ネギ、白菜、えのきを入れて蓋をして煮立たせる。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、野菜をギュッと寄せてスペースを作り、牛肉をほぐしながら入れていく。
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたら豆腐も加え蓋をして7〜8分弱火で煮込み完成。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がよく染み込みます。

きっかけ

豆腐ときのこ好きの娘に作りました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
肉豆腐えのき牛バラ肉簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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